Варианты зонирования помещений
Сегодня поговорим о зонировании, а именно – какими способами можно его осуществить…
Первый, как я думаю, вы догадались — это стены. Но не только в том понимании, какое привычно. Зонирование может быть с помощью возводимых конструкций или с помощью графики. Как это – сейчас поясним. Чтобы разделить помещение на две зоны можно: а) построить перегородку (возвести стену), или б) нарисовать разделение (покрасить стену в каждой зоне в разный цвет или разный материал). Никто не мешает Вам и соединить эти два способа…
Второй способ по популярности — это пол. И здесь все так же, что и со стенами. Но в случае с полами используют больше «нарисованный» метод: стыковка двух материалов (плитка и паркет) или двух цветов (различные коллекции или оттенки). Если возвращаться к зонированию с помощью возводимых конструкций, то и с полами это работает. Ступеньки, уровни, подиумы — это тоже зонирование! В квартирах и домах этот метод используется только при наличии большой площади и достаточной высоты помещений, иначе мы теряем драгоценные сантиметры. Большей популярностью метод разноуровневого пола пользуется в общественных интерьерах: магазины, рестораны, выставочные пространства. Здесь для этого достаточно простора.
Третий способ, не менее популярный, — это потолок. Здесь появляется дополнительная функция зонирования в отличие от первых двух — освещение. И именно с помощью люстр, встроенного света, ниш с подсветками, создается зонирование в большинстве случаев. Многоуровневые потолки — так же не новость, но как писали ранее, это уже давно не модно. К тому же, съедает достаточную высоту. Но что касается способа рисования, то здесь для дизайнера настоящий полет фантазии. С помощью цвета или материала (бетон, дерево) можно визуально не только разделить помещение на зоны, но и регулировать его высоту. Как? Об этом мы расскажем в других статьях.
Если не затрагивать архитектуру, с помощью чего еще можно выполнить зонирование… Это, конечно мебель! Барные стойки, угловые диваны, стеллажи, кровати и т.д. Зонирование мебелью достаточно практично, так как позволяет минимальными усилиями выполнить перепланировку внутри пространства без ремонта. Согласитесь, что удобно?
И на последок еще несколько идея для зонирования. Это, конечно, предметы декора. Сюда мы относим и зеркала, и декоративные панно, и цветы (а может даже фито-стены), и текстиль (шторы отличный способ создать отдельное пространство), водные перегородки и аквариумы, скульптуры, канатные перегородки… Фантазии нет предела! С помощью декора дизайнер не только создает акцент в интерьере, но и разделяет помещение на несколько зон.