Описание картинки

Размещение 3d панелей в интерьере

Размещение 3d панелей в интерьере уже много лет остается в тренде, как для общественных интерьеров, так и для жилых. Какие особенности необходимо учесть, где лучше размещать и чего остерегаться расскажем в данной статье.

Во-первых, размещение 3d панелей в интерьере должно быть осознанным. Это не картину повесить, поэтому убедитесь, что данная задумка не разрушит общую концепцию. Как таковой привязки к стилю панели не имеют… Их можно смонтировать в классических интерьерах, современных, в стиле Лофт или Индастриал, в Восточной тематике или в Экостиле. Разнообразие фактур и материалов позволяют дизайнерам реализовывать самые смелые фантазии.

Во-вторых, необходимо выбрать правильное место для 3d панелей. Некоторые рисунки любят направленный свет, а некоторые рассеянный. Главное, чтобы была хорошая освещенность. Сами панели по глубине максимально достигают 3 см, следовательно сам рисунок не сильно выражен. Его подчеркивают именно освещением. По цветам, как Вы знаете, белый лучше всего передает фактуру и графику, но это не значит, что их нельзя покрасить в другие цвета.

Здесь мы с Вами как раз подошли к тому, а их каких материалов брать панели, как их монтировать и чем покрывать сверху. Чаще всего 3d панели делают из гипса. Есть несколько классов гипса для разных функций. Для жилых интерьеров используют чистый гипс без всякий примесей. Тогда получается хорошая прочность и легкость изделия, а поверхность белая и ровная, без пузырьков и рытвин. Для общественных интерьеров используют добавки, чтобы сделать изделие более прочным. Чем выше класс гипса, тем дороже панель, а чем ниже, тем панель требует больше времени для высыхания и имеет вкрапления и шероховатую поверхность. Про гипсовые панели мы поговорим еще чуть ниже, а пока посмотрим, какие еще материалы используются. Панель может быть из полиуретана (он менее хрупкий в процессе эксплуатации и его можно размещать во влажных помещениях, но при этом сами формы и рисунок значительно беднее, чем у его собратьев из гипса). Панели так же делают из дерева: сама структура смотрится красиво безо всякой внешней обработки. Это экологически чистый материал, который можно применять в любых помещениях. Разнообразие рисунков, пород, фактур делают данный вид панелей одними из любимых для дизайнеров и декораторов. Из минусов — это стоимость. В среднем за кв.м панелей выходит около 6-7 тыс. руб. Некоторые панели начинают стоимость от 3 тыс.руб за штуку. Здесь играет роль порода дерева, его селекция, обработка и сам рисунок панели. Так же на рынке есть 3d панели из пластика, камня, цемента, пенопласта… Но они встречаются гораздо реже.\

дизайнерская комната из 3d панелей

Давайте подробнее изучим наиболее часто встречающий вид панелей — из гипса. Что необходимо учитывать при монтаже и заказе изделия. Первоначально определяете место размещения и выбираете рисунок. Для наилучшего эффекта необходимо заранее сделать раскладку панелей, учитывая их конфигурацию. После раскладки Вы считаете необходимое количество и добавляете к нему еще пару штук, так как гипс хрупкий материал, и при эксплуатации и монтаже могут появиться сколы. Лучше заранее иметь запас (в среднем 10%). Дальше Вы выбираете подрядчика. На первый взгляд все просто, но будьте осторожны — сейчас на рынке достаточно много мошенников. В одном из проектов мы натолкнулись на таких (PRO-ПАНЕЛИ.РФ во главе с ИП Кухал А.А.). Поэтому заранее изучайте рынок, читайте отзывы и т.д. После доставки убедитесь, что панели хорошо просушены и что на них нет грибка (черные точки или плесень). В ином случае их необходимо досушить и обработать антисептиком. Стену обрабатывают бетоноконтактом и панели сажают на специальный клеевой раствор, затирая стыки. Внимание — стыки обрабатывают очень тщательно и ювелирно, иначе на финальной поверхности у Вас появятся дополнительные линии. Поэтому перед покраской необходимо тщательно подготовить поверхность, обработав все неровности мелкой наждачкой.

Финишное покрытие панелей — это краска (сверху можно покрыть еще защитным лаком или воском). Цвет белый встречается чаще всего, потому что он наиболее выигрышно подчеркивает текстуру. Но включите фантазию и поиграйте с цветовой гаммой. Можно выделить несколько панелей другим цветом, покрыть их арт-цементом или в цвет глины, нарисовать графити или выполнить покраску в технике омбре. Фантазии нет предела, а за вдохновением приходите к нам!