Описание картинки

Почему ремонт может быть в два раза дороже

Каждый хочет сэкономить на ремонте. Но какие вещи приведут к тому, что вам придется выложить минимум в два раза больше? Давайте разберемся…

Пожалуй, самая дорогостоящая вещь в ремонте — это сама квартира и те деньги, которые в нее вложены. Не хотите лишиться собственности? Или делать ремонт заново? С самого начала учитывайте Нормы и СНИПы для согласования перепланировки. В регламенте Москвы и МО эти правила четко прописаны. Поэтому сразу, еще на этапе дизайн-проекта запрашивайте в Управляющей компании план БТИ и узнавайте у них все особенности конкретно Вашего здания. Выбирая дизайнера, так же смотрите его квалификацию в этом вопросе. Нарушение Норм может привести по государственному законодательству к лишению прав на собственность или в лучшем случае – демонтажу и переделыванию ремонта. Поэтому особенно важно еще на стадии обмеров сделать точный замер несущих конструкции и пилон, а так же всех мокрых зон, чтобы в процессе проектирования не выходить за их пределы. После замера обязательно сравните обмерный план с планом БТИ! При любых отклонениях сообщите в УК. А дизайнеру необходимо при разработке планировки консультироваться со специалистами.

Второй по значимости пункт — это инженерное оборудование. Стоимость его монтажа и самих приборов составляет 1/3 общей стоимости ремонта. Перед началом проектирования инженерных систем необходимо уточнить все нюансы в УК (размер максимальной нагрузки на электрощиток, уровень давления воды, теплообмен помещения, расположение и подключение кондиционеров, отвод дренажного канала, степень очистки воды в стояках, прокладка слаботочных систем и т.д.) Все инженерные системы не видны в конце ремонта, но они являются главной жизненной артерией дома. Замена или переделка инженерного оборудования — это стоимость чистовой отделки, стоимость работ и конечно, стоимость оборудования. А в случае протечки или замыкания еще и стоимость последствий разрушения.

Кроме грамотной прокладки систем и подбора качественного оборудования нужно понимать, какой бюджет Вы закладываете на это. Очень часто хозяевам предлагают множество опций и дорогого оборудования, не сообщив, сколько стоит все это удовольствие. В загородных домах инженерные системы особенно важны! Здесь и электропроводка, и подсветка фасада, и автоматический полив… Поэтому для загородных домов мы особенно рекомендуем систему «Умный дом». Более подробно о ней распишем о ней в следующих статьях.

Что касается кондиционирования, то существует несколько видов систем: настенные или напольные блоки, кассетная или Сплит-система. Наиболее распространены настенные блоки. Здесь важно сразу учесть точное расположение: максимально высоко и близко к стояку, так как уклон дренажа в среднем 2 см на 1 м. Система прокладывается на этапе черновых работ.

 ремонт квартир, обсуждение с дизайна с заказчиком

Так же рекомендуем при приемке квартиры обязательно смотреть на трубы в стояках и вывод канализации. Особенно на высоту тройника. Если тройник слишком низко опущен (с учетом стяжки 80-100 мм), то унитаз нельзя далеко относить от стояка! Остальное сантехническое оборудование в этом случае относим не дальше 1,5-2 м.

И конечно при раскладке инженерных систем не забываем про слаботочку! Выводы для видеоканалов, аудиоканалов, электрокарнизов, вентиляторов… Не путаем вывод и розетку! Здесь важно заранее выяснить тип приборов и способ их подключения. Так как после чернового этапа все переделки обходятся очень дорого.

Третий, но не менее важный пункт — это этап чистовой отделки. После того, как мы грамотно спроектировали помещение, правильно подготовили все инженерные системы, наступает этап чистовых материалов. Здесь основное правило: «Дьявол кроется в мелочах!» Есть моменты, на которых на первый взгляд можно сэкономить, и это так... Но в данном случае нам грозят последствия не материальные, а визуальные и эстетические! Ведь чистовая отделка – это то, с чем Вы постоянно живете. Поэтому ювелирность в каждой детали! Углы плитки запиливаются под 45°, монтаж напольного покрытия выполняется на клей, а стыки различных материалов происходят через силиконовый герметик (заранее согласовываем при этом толщину материалом и метод укладки). Начало раскладки плитки начинается там, куда бросает взгляд человек, находясь в помещении (здесь всегда согласовываем с дизайнером). При укладке плитки все швы затираются эпоксидной затиркой (для мозаики отлично подходит прозрачная затирка). Любые вставки, уголки, маскировочную ленту берем из дорогих коллекций (она проще монтируется и улучшают внешний вид в несколько раз, даже если исходный материал выбрали из бюджетных). Любые материалы (особенно натуральные: дерево, пробку, камень, паркет) заказываем с запасом 15-20%, чтобы заранее учесть весь некрасивый и бракованный товар. При замене чистовых материалов или оборудования обязательно учитываем габариты и специфику монтажа. Только опытный специалист может грамотно скомбинировать дорогие и бюджетные материалы без потери качества и внешнего вида.

Мы рассказали только несколько самых важных и часто встречающихся моментов ремонта. Если Вы хотите снять с себя головную боль и получить интерьер, который прослужит Вам долгие годы, подбирайте специалистов, которые работают в команде: дизайнеры, проектировщики, строители, инженеры. Тогда Ваш ремонт не растянется на года и Вам не придется платить за него в два раза больше!