Описание картинки

Напольные покрытия

Сегодня будем решать вопрос полов. Но это касается не взаимоотношений, а отделки. Какие на сегодняшний день существуют актуальные тенденции? Давайте посмотрим…

В мире дизайна появляются все новые и новые технологии и материалы. От такого количества голова идет кругом.

Номером один по праву можно считать паркетную доску. Соотношение цена/качество, здесь идеально. Материал достаточно прочный и долговечный в эксплуатации. В отличие от ламината паркет — это натуральный материал. Он не создает статическое притяжение пыли и внешне смотрится более эстетично (на ощупь так же превосходит ламинат). В отличие от инженерной доски верхний слой дерева не такой толстый, что делает паркетную доску более прочной и долговечной (к тому же в отличие от натурального дерева паркет не рассыхается от перепада влажности и температур). Есть на рынке и влагостойкий паркет, что позволяет использовать его даже на кухне. Стоимость обычно регулируется в зависимости от дерева, ширины полос и рисунка самой древесины. Но выбрать есть из чего в любой цветовой гамме. Если рассматривать наборный или художественный паркет, то здесь каждый вариант индивидуален. Это материал широко использовался в предыдущие века для отделки дворцов и загородных резиденций.

Про ламинат мы уже написали выше — он не менее популярен в интерьере, но в более бюджетном сегменте. Его широко применяют так же в общественных интерьерах, благодаря достаточной истираемости и низкой цене. Но напечатанная картинка с деревом не идет ни в какое сравнение с натуральной фактурой. Во влажных помещениях ламинат использовать не желательно. С теплым полом от так же не особо дружит. По классу истираемости смотрите варианты начиная от 32 или 33 класса.

Кварцвинил появился на рынке относительно недавно. Это хорошая альтернатива ламинату, так как он более прочный, не боится влаги, но по цене нисколько не уступает своему собрату. Здесь есть различные варианты по рисунку (под дерево, под камень) и по форме (в виде доски или под плитку). Монтаж производится так же плавающим способом и стык в стык. Сам материал по себе не экологичный (поэтому все, кто относится к этому вопросу серьезно — это не ваш вариант). Это винил (напоминает линолеум из прошлого столетия), но в него добавляется кварцевая крошка, что делает его достаточно прочным (как керамогранит), но при этом теплым, в отличие от плитки.

Пробковый пол применяется не часто, но заслуживает рассмотрения. Это достаточно мягкий материал, который монтируется либо плавающим методом (как ламинат или кварвинил), либо на клей. Его применяют в основном в детских помещениях как альтернатива ковролину (особенно у кого аллергическая реакция). Но сам по себе этот материал достаточно капризный, как в монтаже (обязательно заказывайте на 30-40% больше для запаса), так и в процессе эксплуатации (легко рвется, впитывает влагу и оставляет вмятины от тяжелой мебели).

Инженерная доска близка по своим свойствам к паркету, но стоит в разы дороже из-за большего количества натурального дерева в составе. Но в связи с этим верхний слой более мягкий, что так же оставляет следы и царапины при экплуатации, вмятины от тяжелой мебели и рассыхается при перепадах влажности и температуры. По этим же причинам полностью натуральная доска будет достаточно капризной.

Плитка или керамогранит заслуживает отдельной темы, но вкратце мы расскажем… Для прихожей, холла или общественных помещений лучше использовать керамогранит, так как прочность у него в десятки раз больше чем у керамики. В ванной лучше плитка, так как она менее впитывает в себя влагу, но и керамогранит не запрещается (здесь больше смотрите характеристику самой плитки, для какого помещения предназначается). Особенно важную роль играет поверхность! Глянец в любом помещении будет скользкий. Поэтому рассматривайте натуральную, матовую, сатинированную поверхность или антислип.

Можно рассказать еще про наливной пол, но это настолько моветон, что даже не будем вспоминать! Кому интересно — напишите, поделимся.