Описание картинки

Кухонный фартук - какой вариант выбрать

Ни один жилой интерьер не обходится без кухни. Это одна из самых важных и технически сложных зон в доме. Поэтому следует заранее продумывать все нюансы. Особенно часто хозяйки задаются вопросом — из чего делать кухонный фартук. Сегодня об этом расскажем.

Кухня всегда должна отвечать двум критериям: дизайн и функциональность. И если без дизайна можно обойтись (в этом случае Вас бы здесь не было), то без учета эксплуатации — нельзя. Чтобы понять, из чего делать фартук, ответьте на несколько вопросов. Будет ли кухня отдельной или совмещенной с гостиной или столовой? Если первое, то главное функциональность, если второе — то без дизайна нельзя. Далее — как часто я буду готовить? Это особенно важно учитывать. Если Вы почти не готовите, то вариантов множество, если много готовите, то важно учесть все нюансы. И третий важный вопрос — из какого материала столешница? Почему это важно? Потому что фартук или столешница находятся рядом и должны сочетаться, а может и вовсе быть из одного материала.

Если у Вас возник вопрос, а почему мы сейчас не говорим о стиле интерьера, то этому есть логичное объяснение. Выбор материала кухонного фартука не зависит от стиля кухни или стиля интерьера! Забудьте все рекомендации, что в классике из плитки или из камня, а в современном — стеклянная фотопанель. Это глубокое заблуждение. На решающие вопросы мы ответили выше и теперь начинаем рассматривать варианты…

Плитка — это, пожалуй, самый популярный вариант. Здесь выбор огромен, но важно учитывать функциональность. Если готовите много, то лучше откажитесь от мозаики, рельефной плитки или глянцевых поверхностей — мыть их замучаетесь. Сама плитка монтируется ДО монтажа кухни, а не после. Сам дизайн подбирается индивидуально в зависимости от общей концепции интерьера.

Стеклянная фотопанель — в современном интерьере этот вариант отделки пользуется большой популярностью. Он достаточно недорогой (в зависимости от размеров кухни можно уложиться в 15-20 тыс. руб). Каленое стекло покрывается сверху специальным покрытием, которое не позволяет каплям задерживаться на поверхности. От нагрева плиты стекло так же не страдает. Самая большая сложность здесь — выбрать правильный цвет или сюжет. И здесь лучше смотрите на примеры дизайн-студий, чем кухонных салонов, иначе рискуете все загубить. Здесь хочется поделиться интересным приемом… Можно оставить поверхность на фартуке исходную, как на стенах (обои, декоративная штукатурка, кирпичная кладка, а может и вовсе какая-нибудь роспись), а сверху закрыть все прозрачным стеклом. Такой прием особенно стиль смотрится в классических кухнях, придавая налет музейности. А если сложить мозаику из стеклянных плиточек различных оттенков — эффект потрясающий.

современный дизайн кухонного фартука

Каменный фартук или ламинат. Почему мы объединили эти два покрытия в одно? Потому что здесь используется один и тот же прием — переход материала со столешницы на фартук. Если у Вас каменная столешница (про выбор столешницы для кухни есть отдельная статья), то на фартук поднимается камень (очень часто классические кухни оформляются еще декоративными каменными порталами), а если из ламината, то пластиковая панель в цвет столешницы. Здесь нет особых изысков и, пожалуй, это самый простой по дизайну вариант. По свойствам эксплуатации камень (лучше всего кварцевый) один из самых надежных вариантов на кухне. Искусственный или натуральный камень более капризные. Ламинат самый недорогой вариант. Он служит достаточно долго, если сразу купить у надежных поставщиков и грамотно произвести монтаж.

Стальной фартук особенно стильно смотрится в современных интерьерах или в стиле Лофт. Это профессиональное покрытие для фартука и материал для столешницы. Во всех ресторанах идет именно такая отделка. Но и дома можно устроить у себя мини-ресторан, особенно для хозяйки, которая любит много готовить. Цена такого фартука и столешницы достаточно дорогая.

Есть еще множество декоративных и дизайнерских решений для фартука, но все они уже служат больше для дизайна и в эксплуатации неудобны. Но для вдохновения мы с Вами поделимся идеями. Деревянная мозаика, зеркало, графитовая краска, камушки, аквариум или экран телевизора… Включаем фантазию, господа!