Описание картинки

Как организовать в квартире хранение одежды

Как организовать в квартире хранение одежды? Шкаф или гардеробная? Давайте вместе разберемся…

В интерьере, будь это дом или квартира нельзя однозначно отказаться от системы хранения. В зависимости от функции появляются шкаф для верхней одежды, шкаф и комод в спальне и детской, кладовая для пылесоса и гладильной доски, прачечная и т.д. Чем больше площадь дома, тем больше функциональных зон мы можем организовать. Но это не значит, что в обычной квартире площадью 78 кв.м нельзя устроить прачечную, кладовую, гардеробную, встроенные шкафы в детской или прихожей… Очень многое зависит от планировки и поставленной задачи перед дизайнером. Часто в интерьере образуются ниши, которые наилучшим образом подходят для устройства шкафов или систем хранения. Встроенные системы однозначно лучше отдельно стоящего корпуса. Но если выбирать между платяным шкафом или гардеробной, думаем ответ очевиден.

Гардеробная это в любом случае отдельная комната (проходная или нет), в которой хранится множество одежды, в том числе и межсезонной, обуви, украшений, головных уборов и аксессуаров. Здесь можно спокойно привести себя в порядок, переодеться, накраситься или побыть наедине с собой. Так же в гардеробной в отличие от шкафа вся одежда на виду. Ведь как часто мы убираем какие-то вещи на дальнюю полку и благополучно забываем про них. И конечно, нельзя не отметить, что иметь роскошный гардероб мечта каждой женщины и некоторых мужчин.

С чего же начинать? Во-первых, определить место размещения гардеробной (в спальне, в прихожей, в детской) и ее основную функцию. Так же решить для себя, кто будет ей пользоваться: один человек, несколько или все. Чаще всего гардеробная располагается рядом со спальней или смежная с ванной. Реже в прихожей — здесь скорее идет больше кладовая для хранения верхней одежды, коробок с обувью, чемоданов и т.д. В спальне важно для себя отметить: будет ли здесь место для хранения пастельного белья и подушек, место для макияжа и хранения драгоценностей, организовывать ли раздельное хранение мужской и женской одежды (чтобы одежда не пропахла духами или случайно не надеть рубашку мужа). Идеальный размер гардеробной для одного человека: 10-12 кв.м. Но в квартирах сложно отдать такую площадь под гардеробную. Поэтому чаще всего размер гардеробной комнаты достигает 1,7-3,5 кв.м. Важно помнить, что ширина стены со входом должна быть не меньше 1,4 кв.м из расчета 60 см глубина шкафа и 80 см проход. Дальше больше: раздельные зоны, зеркала в пол, пуф, манекен, макияжный столик, витрина для сумок, витрина для обуви, холодильник для меховых изделий. Гардероб — это живой организм, с годами он только растет.

Проектируя внутренне пространство, необходимо уделить внимание человеку, для которого этот гардероб предназначается. Здесь важны физические особенности для эргономики (рост, комплекция), особенности одежды и образа жизни, увлечения (вечерние платья, джинсы, спортивная одежда или деловые костюмы), а так же уделить особое внимание аксессуарам (про это часто забывают). Но хранение галстуков, ремней, очков, сумок, украшений, шарфов, не менее важно. Особое место необходимо уделить хранению нижнего белья и парфюмерии. Внутренняя система полок и вешалок может быть как закрытая, так и открытая. Если у Вас не гардеробная, а отдельный шкаф — фасады это табу. В гардеробной же отсутствие фасадов сэкономит место и деньги. В открытой системе вы сразу видете всю свою одежду, обувь и можете легко собрать образ. В такой системе есть только одно НО — это пыль.

Еще несколько советов по устройству как шкафов так и гардеробных. Учитывайте ткани и материалы! Деним, кашемир, шерсть и трикотаж требует большого количества полок, а вот для легко мнущихся тканей или выходной одежды необходимы вешалки.

Именно вешалки требуют больше всего места (ширина плечиков в стандартном размере 60-65 см). Они могут идти одним или двумя рядами, в зависимости от длины. После распределения зон с вешалками размещаем полки: они более компактны и требуют меньшей глубины (всего 40-45 см). По высоте основная рабочая зона на высоту человеческого роста — 160-190 см). Все что ниже или выше — второстепенные вещи. В нижней части чаще всего хранят обувь, если для нее нет отдельного шкафа, а на верхней антресоли — пастельное белье и подушки. Если штанга в два ряда, то сверху размещаем блузки, рубашки, жакеты, а снизу юбки и брюки. Вместо антресоли можно воспользоваться пантографом (выдвижная штанга-лифт), тогда одежда у Вас может висеть в три ряда.

В гардеробной удобно иметь гладильную доску: встроенную в шкаф или отдельно стоящую. Если место не позволяет запаситесь хотя бы отпаривателем. Поэтому не забывайте про розетки в гардеробной. Если говорить об электрике, то необходимо учесть освещение. Верхний свет не всегда подходит и используется только если площадь гардеробной достаточно большая. Настенные бра помогают осветить определенную зону: возле зеркала или пуфа. Сами же полки лучше подсвечивать встроенной подсветкой. Верхний свет в этом случае не эффективен, потому что дает затемнение в глубине. По переднему краю каждой полки или штанги встраивается тонкая светодиодная лента с рассеивателем, которая дает отличную подсветку каждой полки. Если для аксессуаров Вы используете стеклянные полки — пустите подсветку по заднему краю, тогда вся полка будет светиться. Освещение в гардеробной или подсветку шкафа лучше подключить на датчик движения (включение при открывании) — это очень удобно в эксплуатации и экономит электричество, если Вы вдруг забыли выключить свет.

И напоследок хотим Вам напомнить про систему вентиляции в гардеробной. Если в комнате есть окно — это дает необходимую циркуляцию воздуха за счет проветривания. Но такой вариант встречается достаточно редко, поэтому при проектировании необходимо сразу заложить решетку и вентиляционную систему в конструкции.